"Умом Россию не понять"(с). Оч верно сказано, подтверждаю на личном опыте.
задача. много буквИтак. Дано: квартира, которую гражданин А и гражданка Б хотят подарить гражданам В и Г. Приватизирована жилплощадь на гражданина А, который пишет доверенность, т.к. сам присутствовать не может.
Решение: Граждане Б, В и Г пилят в контору к тетечке№1. Та смотрит документы и отказывает в оформлении, утверждая, что из-за особенностей данной жилплощади, кв. метры находятся в собственности у А и Б пополам, не смотря на приватизацию, т.е. для совершения переписи квартиры гражданке Б необходимо написать отказ от своей доли. Ладно. Гражданка Б в свою очередь идет к нотариусу1. Тот внимательно слушает (еще бы за деньги он не слушал) и (!!!)разводит руками, яростно утверждая, что по каким-то там бумагам и законам отказ от доли нотариусы теперь не оформляют.
Что делать непонятно. Граждане всей толпой снова направляются в контору к тетечке№2, которая, выслушав жизненную ситуацию, говорит, что тетечка №1 граждан нагло обманула, а отказ от доли по причине развода граждан А и Б, оформляется не через нотариуса, а через суд. Суд идет месяц с лишним, на нем необходимо присутствовать Гражданам А и Б в обязательном порядке...
Тут граждане понимают, что попали непосредственно в ж***. Так и кончилась бы эта эпопея ничем, если бы гражданин В не вспомнил про свое второе юридическое образование. Поняв, что что-то тетечка№2 намутила, граждане в третий раз идут в контору. В учреждении внезапнА выъясняется, что граждан обслуживали не в том окне, а соответственно не та тетечка, и отправляют к тетечке№4, которой внезапнА до лампочки развод Граждан А и Б, но все-таки нужен отказ от доли гражданки Б. Многострадальная Б бредет к нотариусу№2, и внезапнА оказывается, что отказ прекрасно оформляется этими самыми нотариусами. Счастливая Б забирает бумажку и, заплатив налоги (больше 2000 р), приносит в контору, где жилплощадь переоформляют таки на В и Г.
Итог: 1) знание законодательства гражданами, работающими в соответствующих государственных учреждениях, оставляет желать лучшего;
2) образование граждан, работающих в коммерческих нотариальных конторах, тоже под вопросом;
3) для точного диагноза необходимо обойти как минимум двух "специалистов", а лучше трех;
4) денег в бюджете страны нет...