Всегда считала книги Кинга чем-то вроде детективных романчиков-однодневок. Прочитал и забыл, о чем. Не знаю почему и откуда возникло такое впечатление, возможно, из врожденной подозрительности к писателям, чьи новинки появляются в магазинах быстрее, чем у меня - деньги на их покупку.
Как бы то ни было, Миля и Шоушенк потрясли сильнее, чем могли бы, будь у меня немного больше веры в талантливых людей, признанных обществом еще при жизни. А после фильмов, книги, понятно, не могли пройти мимо. Так на полке появился Дьюма-Ки.
Мозг, кстати, в последнее время переваривающий какую-то муть, совсем забыл как это - читать хороший слог. Тот, где каждое слово на месте и к месту, и не приходится промаргивать, не читая, целые строки, в которых ни на грамм нужной информации. Одна только бесполезная, невыразительная хрень.
В общем, в начале Дьюма-Ки мне хватало только ладно построенных предложений. Уже потом пришло остальное.
Не буду писать, о чем книга. Для этого в сети предостаточно одинаковых в своей бесполезности рецензий. Что проку от сюжета? Его и так узнаешь, если возьмешься. Гораздо важнее, думаю, собственные ощущения "во время" и "после". Именно на их основании, особенно если никаких ощущений нет, строится впечатление и память о вещи.
Так вот, об ощущениях. Дьюма Ки - не ужастик. Хотя если бы по нему сняли фильм (чего очень бы хотелось), он был бы фильмом ужасов. В кино всегда слшком мало времени отводится на знакомство с героями. Даже если актеры хорошо играют, а ты внимательно смотришь, лица остаются просто лицами. Поэтому можно сказать на середине "Фублянах" и выключить телевизор. Так обычно и поступаю, когда хочется пощекотать нервы.
Книги - совсем другое дело. За первую половину, ту, где нет еще никакой жести, привыкаешь к героям. Они и их жизни становятся интересны, начинаешь немного волноваться за то, чтобы все доползли до финала. И к концу уже пофиг на потустороннюю тарабарщину.
Дьюма Ки в моей памяти останется не как книга-страшилка, а как мега интересная вещь о людях, их судьбах и немного о чудесах.